Комплексная автоматизация решает следующие задачи:

- повышение надежности и обеспечение бесперебойности работы инженерного объекта, снижение вероятности возникновения аварийных ситуаций, уменьшение трудоемкости и эксплуатационных затрат, тем самым уменьшение эксплуатационных расходов;
 - уменьшение затрат на обслуживающий персонал за счет отсутствия необходимости постоянного присутствия на объекте оператора, контролирующего и регулирующего значение выходных параметров.
 - максимизация эффективности функционирования оборудования за счет исключения человеческого вмешательства.
 - увеличение межсервисных интервалов и периодов технического обслуживания.
 - уменьшение расхода топлива и электроэнергии за счет реализации алгоритмов автоматической работы оборудования.
 - уменьшение стоимости инженерного объекта путем оптимизации состава оборудования за счет применения автоматических алгоритмов работы.
 
Основные функции:
- Экономия электроэнергии;
 - Контроль непрерывной круглосуточной работы агрегатов;
 - Плавный пуск и остановка агрегатов;
 - Автоматическое поддержания заданных параметров технологического процесса;
 - Автоматическая смена между основным и резервным приводом в случае аварии работающего;
 - Снижение электрических и механических нагрузок на систему;
 - Автоматическое включение дополнительных агрегатов при нехватке производительности основного;
 - Автоматический запуск технологической установки после аварийных ситуаций, при восстановлении питающего напряжения или сырья;
 - Выравнивание износа агрегатов, путем контроля времени наработки для каждого из них;
 - Возможность ручной блокировки одного из агрегатов на время проведения технического обслуживания;
 - Автоматическое поддержание заданной скорости работы системы, посредством регулирования скорости вращения электроприводов при помощи преобразователей частоты;
 - Индикация рабочего состояния, неисправности, технических параметров;
 
Защитные функции:
- Защита электроприводов от нестабильности работы сети (короткого замыкания, обрыва и асимметрии фаз, перегрузки по току);
 - Защита агрегатов от работы в условиях, выходящих за пределы допустимых параметров, за счет подключения различных датчиков контроля (давления, температуры, вибрации и т.д.);
 - Защита электрооборудования от частого включения;
 - Экстренное отключение питания оборудования (E-STOP);
 
Преимущества.
Автоматизация и диспетчеризация инженерных систем имеют множество преимуществ, которые могут значительно повысить эффективность, надежность и управляемость инженерных систем. Некоторые из основных преимуществ включают:
- Увеличение эффективности: Автоматизация инженерных систем позволяет оптимизировать процессы управления и контроля, минимизировать человеческий фактор, исключив необходимость ручного управления, и повышать производительность системы.
 - Сокращение затрат: Автоматизация и диспетчеризация позволяют снизить расходы на обслуживание и эксплуатацию систем за счет оптимизации работы, предотвращения аварийных ситуаций и рационального использования ресурсов.
 - Повышение надежности: Автоматизированные системы обеспечивают более стабильную и надежную работу за счет автоматического контроля параметров, оперативного реагирования на сбои и предотвращения возможных проблем.
 - Быстрое реагирование на изменения: Диспетчеризация позволяет оперативно реагировать на изменения в работе системы, а также мониторить и управлять ею удаленно, что повышает гибкость и отзывчивость системы.
 - Улучшение безопасности: Автоматизированные системы обеспечивают более высокий уровень безопасности за счет контроля параметров, автоматического отключения в случае аварий, в том числе от системы противопожарной защиты, и предотвращения чрезвычайных ситуаций.
 - Снижение воздействия на окружающую среду: Оптимизация работы инженерных систем с помощью автоматизации позволяет сократить потребление энергии, воды и других ресурсов, что способствует снижению негативного воздействия на окружающую среду.
 
Основа системы.
В качестве главных управляющих модулей инженеры нашей компании используют контроллеры промышленного типа. Основные преимущества данных элементов заключаются в том, что они функциональны и универсальны, подходят для управления любой системой – от отопления до электроснабжения.
 Чтобы подобрать оптимальный контроллер, специалисты компании проводят анализ, точный тип детали зависит от подключаемых датчиков, количества необходимых разъемов аналогового и цифрового типов.
 Перед тем, как осуществить монтаж физических линий, работоспособность проверяется путем создания аналогичной схемы в компьютерной программе. Такой подход позволяет своевременно определить вероятные проблемы, внести соответствующие корректировки.

Кондиционирование и вентиляция
Автоматизация инженерных систем зданий и сооружений чаще всего связана с разработкой управляющей схемы для модулей, формирующих комплексы кондиционирования и вентиляции. Для этого используются температурные датчики, анализирующие показатели как внутри помещений, так и непосредственно в воздуховодах. Параметры, считываемые датчиками, передаются контроллеру, который принимает решение о корректировке мощности системы для удовлетворения текущих потребностей объекта.
 Наибольшую эффективность такие системы демонстрируют на крупных объектах, на которых используются сложные комплексы вентиляции, кондиционирования и отопления, состоящие из множества приборов. Благодаря внедрению специализированной программы, удается добиться почти 50-процентной экономии ресурсов только за счет того, что производительность модулей соотносится с реальными потребностями здания.
Проектирование
Проектирование автоматизации инженерных систем – хорошее решение для торговых комплексов, административных объектов, развлекательных центров и прочих зданий, характеризующихся большой площадью. Коммуникации в них зачастую рассредоточены, что затрудняет доступ персонала, не дает своевременно считывать текущие показатели, а это нередко приводит к опасным ситуациям.
Оборудование для автоматизации инженерного объекта.
Для автоматизации инженерного объекта необходима установка:
- Комплекса контрольно-измерительных приборов позволяющих контролировать параметры технологического процесса;
 - Шкафов управления исполнительными механизмами отвечающими за осуществление технологического процесса;
 - Шкафа управления инженерным объектом;
 - Оборудования ОПС;
 - При включении объекта в систему диспетчеризации, также потребуется установка оборудования связи, для вывода информации в диспетчерский пункт и АРМ оператора в диспетчерском пункте;
 
В различных проектных решениях функции управления отдельными элементами инженерной системы объекта могут объединяться в один шкаф управления.
Например:
- шкаф управления насосами может также управлять и задвижками;
 - шкаф управления насосной станцией, помимо главного контроллера, может содержать в себе силовые коммутационные аппараты, управляющие системой вентиляции, отопления, освещения или всеми исполнительными механизмами инженерного объекта в целом.
 - Также, шкаф управления инженерным объектом, может быть укомплектован оборудованием связи обеспечивающим передачу информации на верхний уровень и интеграцию объекта в SCADA систему предприятия.
 























